大根と豚肉のほっこり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*YUNA*
圧力鍋で手早くできます。生姜も入ってほっこり温まりますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
1/2本
豚肉(細切れ)
100〜150g
長ネギ
1本
生姜
一片
だし汁
400ml
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ2
薄口醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は3〜5cmの厚さに切り、皮をむき、面取りしておく。
    大根が浸るぐらい水を入れ、生米を入れて加圧3分。
  2. 2
    長ネギを5cm程の長さに切り、油をひかないフライパンで焦げ目がつくぐらい焼く。
  3. 3
    ネギを焼いた後のフライパンにサラダ油をひき、豚肉を焼く。色が変わったら、キッチンペーパーの上に出して油をきる。
  4. 4
    圧力鍋の圧が下がれば大根を取り出し、圧力鍋にだし汁、砂糖、みりん、酒、醤油、生姜のせん切りを入れて一煮立ち。
  5. 5
    そこに大根、豚肉を入れて落し蓋をして加圧5分。
  6. 6
    圧が下がれば、ネギを入れて2.3分煮る。
    お皿に盛り付けて完成。

きっかけ

お店で食べた薄味の大根の煮物がとても美味しかったので。

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 豚肉 薄味 煮物
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/16 14:55
圧力鍋使用で大根がほくほくになりますね。和風な味付けで、美味しかったです。
M666
つくレポありがとうございます。豚肉と煮ることでおでんとは、また違った味の大根が食べれますよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする