材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 豚肉(細切れ)
- 100〜150g
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- 一片
- だし汁
- 400ml
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根は3〜5cmの厚さに切り、皮をむき、面取りしておく。
大根が浸るぐらい水を入れ、生米を入れて加圧3分。
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- 2
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- 長ネギを5cm程の長さに切り、油をひかないフライパンで焦げ目がつくぐらい焼く。
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- 3
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- ネギを焼いた後のフライパンにサラダ油をひき、豚肉を焼く。色が変わったら、キッチンペーパーの上に出して油をきる。
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- 4
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- 圧力鍋の圧が下がれば大根を取り出し、圧力鍋にだし汁、砂糖、みりん、酒、醤油、生姜のせん切りを入れて一煮立ち。
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- 5
- そこに大根、豚肉を入れて落し蓋をして加圧5分。
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- 6
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- 圧が下がれば、ネギを入れて2.3分煮る。
お皿に盛り付けて完成。
きっかけ
お店で食べた薄味の大根の煮物がとても美味しかったので。