圧力鍋でおでん レシピ・作り方
材料(2.3人分)
作り方
- 1 牛すじを下茹でします。お鍋にお湯を沸かし、生姜とネギを入れ、そこに牛すじを入れて10分茹でます。茹で終わったら一口大に切る。
- 2 スジを茹でている間に、大根を5センチ程の輪切りにし、皮をむく。十字に切り込みをいれて、圧力鍋へ。大根が浸るぐらい水をいれ、生米大さじ1を入れて加圧2分。普通の鍋で茹でてもいいです。
- 3 圧力鍋を火にかけているうちに、にんじん、じゃがいもの皮むき。こんにゃくに隠し包丁を入れ四等分し、さっと下茹でしておく。
- 4 厚揚げはお湯をかけて油抜きをしておく。(こんにゃくを茹でたゆで汁をかけて油抜きしました。)三角に四等分しておく。
- 5 圧力鍋にすじ肉と調味料(*印)をいれて加圧20分。
- 6 圧力鍋の圧が抜けたら、餅巾着以外の具材を入れて、加圧5分。
-
7
圧力鍋の圧が抜けたら、餅巾着、ウインナーを入れる。
餅巾着が柔らかくなれば出来上がり。
関連情報
- 料理名
- おでん
レポートを送る
3 件