圧力鍋でおでん レシピ・作り方

圧力鍋でおでん
  • 1時間以上
*YUNA*
*YUNA*
圧力鍋でガス代節約、味の良くしみた美味しおでんです。練り物は好きな物を入れてください。

材料(2.3人分)

作り方

  1. 1 牛すじを下茹でします。お鍋にお湯を沸かし、生姜とネギを入れ、そこに牛すじを入れて10分茹でます。茹で終わったら一口大に切る。
  2. 2 スジを茹でている間に、大根を5センチ程の輪切りにし、皮をむく。十字に切り込みをいれて、圧力鍋へ。大根が浸るぐらい水をいれ、生米大さじ1を入れて加圧2分。普通の鍋で茹でてもいいです。
  3. 3 圧力鍋を火にかけているうちに、にんじん、じゃがいもの皮むき。こんにゃくに隠し包丁を入れ四等分し、さっと下茹でしておく。
  4. 4 厚揚げはお湯をかけて油抜きをしておく。(こんにゃくを茹でたゆで汁をかけて油抜きしました。)三角に四等分しておく。
  5. 5 圧力鍋にすじ肉と調味料(*印)をいれて加圧20分。
  6. 6 圧力鍋の圧が抜けたら、餅巾着以外の具材を入れて、加圧5分。
  7. 7 圧力鍋の圧が抜けたら、餅巾着、ウインナーを入れる。
    餅巾着が柔らかくなれば出来上がり。

きっかけ

煮込み時間が短くても美味しいおでんが食べたかったので。

  • レシピID:1330003338
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根おでん
料理名
おでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • うっかり0303
    うっかり0303
    2015/12/19 22:07
    圧力鍋でおでん
    圧力鍋だと簡単にどっさりできるものなんですね!どのおでん種もとっても美味でした^^ 今年の冬はたくさん楽しめそうです、ごちそうさまでした♪
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/01/28 09:59
    圧力鍋でおでん
    いつも時間がかかるけど圧力鍋でとってもお手軽にできました^^v味付けもちょうどよかったです^0^
  • おおら
    おおら
    2012/07/21 12:10
    圧力鍋でおでん
    圧力鍋あってよかった♪この暑い中煮込むのは無理です、時短♪節電♪美味しい♪サイコーですね(^-^)とっても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る