うちのおでんの出汁 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ☆ だし汁 1000cc
- ☆ 塩 小さじ1強
- ☆ 酒 大さじ1
- ☆ 砂糖 大さじ1.5
- ☆ しょう油 大さじ2
作り方
- 1 土鍋に☆を合わせて温めます。
- 2 お好きな具を入れて煮ていきます。
-
3
大根はお米を数粒入れて串がとおるまで下茹でします。こんにゃくは軽く茹でておきます。
今回は、こんにゃく・大根・じゃがいも・はんぺん・餅きんちゃく・ちくわ・卵・昆布 が入ってます。
きっかけ
母直伝の味です。
おいしくなるコツ
だし汁は昆布とかつおで取っています。味がしみ易いように20分煮て、冷まして、煮てを繰り返すといいと思います。
- レシピID:1330003276
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん出汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
しろ03082015/10/04 01:17添加物などが使ってないので安心ですね
☆
おいしかった~!
(^~^)v -
うさぎまみー2015/01/28 11:25かなり食べかけ…今まで作った中で一番好みのお出汁でした!また作ります〜。
-
rinon mama2015/01/06 14:33今まで市販のおでんダシを購入していましたが、これからは自分で作れそうです♪♪
美味しくできました‼︎‼︎ -
青芝日記2012/02/01 10:50おでん出汁にお砂糖が入ると甘くなって子どもが食べやすいですねウチは早く柔らかく煮えるよう、大根が小さいです