五目豆にひと手間!鉄分たっぷり、ひじき煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
五目豆を作る。
油揚げは細切り。
他の材料を1cm角に切る。
☆を入れて落し蓋で煮て、火を止めたらそのまま冷ます。 -
2
五目豆の一部を別の鍋に入れて、半分までかぶる位の水を入れて火にかける。
沸騰したらひじきとお醤油を入れる。 - 3 弱火で、煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がり。
きっかけ
五目豆から、ひじき煮にアレンジしました。 鉄分も、カルシウムもたっぷりな健康レシピです。
おいしくなるコツ
【 簡単。鉄分たっぷり五目豆。 レシピID:1330000390 】 に 五目豆の詳しい作り方、コツを載せてあります。 ひじきは、乾燥水戻し不要タイプが手軽に使えておすすめ☆ 普通の乾燥タイプを使う時は表示に従って戻してくださいね。
- レシピID:1330003114
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- 五目豆のひじき煮。
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
へんてこへんてこママ2021/05/17 06:24お弁当に良かったです。
-
M6662012/01/02 01:25乾燥ひじきを使いました。ひじきで栄養価も美味しさもアップですね。レシピありがとうございました。
-
Aya86412011/12/10 11:37ひじき大好きなのでとても美味しくいただきました!器が黒だと、ひじきも黒で見にくいですね・・・
お弁当にもおすすめです☆