やっぱり美味しい♪デミハンバーグ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛豚ひき肉 500g
- 玉ねぎ 1コ
- ☆バター 大1
- たまご 1コ
- 牛乳 大2
- 食パン(冷凍) ない場合は、パン粉。 8枚切1枚(パン粉の場合は適量)
- デミグラスソース(袋) 160g
- ★水 70cc
- 塩コショウ 適量
- ナツメグ 適量
- 油 大1・1/2
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に平らにしておく。
☆バターをのせて、軽くラップをしてレンジ(800W)で3分加熱。ラップを取って冷ましておく。
冷凍食パンは凍ったまますりおろす。 -
2
ひき肉はボウルに入れて塩コショウ、ナツメグを入れて、粘りが出るまで混ぜる。
完全に冷ました玉ねぎを入れてよく混ぜる。 -
3
玉子、牛乳、パン粉を入れて粘りが出て白くなるまでよーく混ぜる。
俵型に成形する。 - 4 フライパンに油をひいて、ハンバーグの両面に軽く焦げめがつくように焼く。
- 5 焼き色がついたら、デミグラスソースと★水を入れて溶かし、フタをして10分位煮込む。
- 6 お皿に盛り付けて、デミソースをかければ出来上がり♪
きっかけ
夕飯に作りました。 じっくり焼く必要がないので便利☆
おいしくなるコツ
ハンバーグに混ぜる炒め玉ねぎは、レンジを使って簡単、手軽、時短で作れます。 あえて冷凍食パンをすりおして使うことで、 ハンバーグの仕上がりがちょっぴり変わってきます♪ ない場合は、パン粉でもOK。(固さをみて、量は調節しましょう。)
- レシピID:1330002748
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ。
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煮込むので、じっくり焼かなくてもいいのも◎。(^u^)v