漬けこみ不要!ゴマ風味☆ブリのごま照り焼き レシピ・作り方

漬けこみ不要!ゴマ風味☆ブリのごま照り焼き
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
いつもの照り焼きとは一味違う、ゴマ照り焼きです。
健康にも良くて、炒りゴマの風味が◎。
漬けこまないので、簡単に作れます。

材料(3人分)

  • ブリ 3切れ
  • ☆酒 大2
  • ☆醤油、みりん、砂糖 各大1
  • ☆白すりゴマ 小2
  • 白炒りゴマ 適量
  • 大1

作り方

  1. 1 フライパンに水を1cm位入れて煮立たせる。
    ブリを入れて、サッと表面が色が変わる位(10秒位)加熱して取り出して軽く水気を切っておく。
  2. 2 フライパンに油をひいて、ブリを焼く。中まで火が通ってこんがり色付いてくるまで焼く。
    焼けたら、一度、お皿に取り出す。
  3. 3 フライパンを軽くキッチンペーパーで拭ってから、☆を混ぜたものを入れて、軽く煮立たせる。
  4. 4 ブリを入れて、弱火~とろ火でタレをからませる。
    お皿に盛り付けて、タレをかける。
  5. 5 炒りゴマをふって出来上がり。
    ゴマの量はお好みでどうぞ☆

きっかけ

いつもの照り焼きを、ゴマ風味で作りました。 健康にも◎。

おいしくなるコツ

一度、ブリをサッとお湯に通す事で、臭みを抜くことが出来ます。 タレをからめる時には、焦げ付かないように、火加減を調節してください。 私はゴマ好きなので、食べる時に、追加して多めにかけちゃいます♪ 漬けこまないので手軽に時短で作れます!

  • レシピID:1330002736
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
簡単 時短 手軽 和食
料理名
ブリの照り焼き。
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *はな太郎*
    *はな太郎*
    2012/01/07 21:36
    漬けこみ不要!ゴマ風味☆ブリのごま照り焼き
    ブリ照りが食べたくなって作りましたが、胡麻の風味が加わって期待以上に美味しかったです!漬けこまなくても、しっかり照り焼き~♪
    ごちそうさまでした☆
  • ぅさーふぁー
    ぅさーふぁー
    2011/10/26 19:53
    漬けこみ不要!ゴマ風味☆ブリのごま照り焼き
    ゴマ乗せ美味しい~♪次はもうちょっとテリがつくようリベンジ!
    ご馳走様でした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る