苦くない!白ゴーヤのお浸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白ゴーヤ 1本
- 塩 小さじ1
- ポン酢 大さじ2~3杯
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切って種とワタをスプーンでしっかり取った後、3~5mm幅くらいにスライスする。
- 2 1リットルのお湯に塩小さじ1くらい入れて、ゴーヤをさっと茹でる。(お湯が再沸騰するくらいまで)
- 3 ざるに上げたら、まだ熱いうちにポン酢と和え、粗熱が取れたら冷蔵後にいれてなじませる。
きっかけ
お友達が自宅で栽培した白ゴーヤをいただいたので~。「苦くないよ」という言葉を信じて作ってみました。
おいしくなるコツ
コツなし!誰でも簡単につくれます。お酒の肴にもぴったりですよお。
- レシピID:1330002705
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- 料理名
- ゴーヤのおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません