とろとろモツ煮込み レシピ・作り方

とろとろモツ煮込み
さっつん4649
さっつん4649
美味しいモツ煮込みが食べたくて作りましたぁ☆ちょっと大変ですが、とても柔らかくできて美味しいです☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 モツを袋から出してザルに出してよく水で洗います。モツは臭みがあるので鍋で水いっぱいに沸かした中に入れてよくアクをとりながら柔らかく湯がきます。湯がく時お湯の中にしょうがを入れます
  2. 2 しょうがは薄切りでいいです。あとお酒も入れます。よく柔らかくなるまで2~3回湯がきます。
    モツの臭みが取れるまで。
  3. 3 モツが柔らかくなったらもう一度鍋に今度はモツがかくれるくらいの水に酒・しょうがしょうゆ・みりん・にんにく擦ったもの・を入れてモツを煮込みます。
  4. 4 沸騰したら食べやすい大きさに切った大根・にんじんを入れてよく煮込みます。煮えたら味噌を仕上げに入れてできあがり!

きっかけ

美味しいモツ煮込みが食べたくなったので☆

おいしくなるコツ

ちょっと濃い目の味にするとハッキリとした味になるので美味しいです!お好みでトッピングに長ネギを千切りにしたのを乗せるといいです! 圧力鍋をお持ちの方は簡単に柔らかくできます!

  • レシピID:1330002474
  • 公開日:2011/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
料理名
モツ煮込み
さっつん4649
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る