黒豆ごはん レシピ・作り方

黒豆ごはん
さっつん4649
さっつん4649
黒豆ご飯が手軽にできるのでぜひ作ってみてください。

材料(3人分)

  • 白米 2合
  • 黒豆 30g
  • 料理酒 大1杯
  • 小1/2

作り方

  1. 1 2合の白米を普通に水でといでいきます。黒豆を水洗いして2合の白米の中に入れます。
  2. 2 それから料理酒を入れて塩を入れて1時間程炊く前に置いておきます。
  3. 3 1時間程置いてから炊いてできあがり。

きっかけ

黒豆が余ってしまい考えました。

おいしくなるコツ

黒豆をご飯で炊くときは水に何日もつけておく必要がありません。できあがったら黒ゴマをお好みでお赤飯時みたいにして食べても美味しいです。

  • レシピID:1330003662
  • 公開日:2012/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
黒豆ごはん
さっつん4649
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る