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炊飯器で!簡単♪シンガポールチキンライス レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏モモ肉

    1枚

  • ★ニンニク(すりおろし)

    1片

  • ★生姜(すりおろし)

    1cm

  • 玉ねぎ

    1/3コ

  • ☆ニンニク(みじん切り)

    1片

  • 3合

  • コンソメ(顆粒、キューブでもOK)

    小2

  • 適量

  • 【タレ材料】
  • 醤油

    大1

  • 大1

  • オイスターソース

    大1

  • 豆板醤

    小1

  • 白すりごま

    大1

  • 生姜(すりおろし)

    小1

  • 付け合せに。あれば、玉子

    4コ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で!簡単♪シンガポールチキンライス
  • 300円前後

ちょっぴりスパイシーなシンガポールチキンライスです。
にんにくの香りがきいたお酒に合う一品です。
アジアな雰囲気をお楽しみください♪

作り方

  • 1

    鶏肉は両面に塩コショウ。
    玉ねぎと☆のニンニクはみじん切り。
    米は洗って、分量弱の水加減にセット。コンソメを入れて30~1時間位浸しておく。

  • 2

    フライパンに油、玉ねぎ、☆のニンニクを入れて、透き通るまで炒める。
    火が通ったら一度別のお皿に取りだす。

  • 3

    フライパンに油を足して、鶏肉、★すりおろし生姜、★すりおろしニンニクを入れて、表面がカリッと色付くまで焼く。

  • 4

    先ほど、米をつけて置いた炊飯釜に、玉ねぎ、鶏肉を入れて、普通通り炊飯する。
    炊き上がったら、そのまま開けずに20分以上蒸らす。

  • 5

    ご飯をお皿に盛って、鶏肉を1cm幅に切って並べる。
    タレの材料を全部混ぜてかけたら出来上がり。

  • 6

    半熟たまごをトッピング!
    ※とろとろの半熟たまごをのせて一緒に食べると、とっても美味しいです♪

きっかけ

大きめの鶏モモ肉があったので、チキンライスを作りました♪

おいしくなるコツ

コンソメキューブを使う時は、包丁で砕いてから入れましょう。
鶏肉は表面が色付けばOKです^^
豆板醤で辛さの調節が出来るのでお好みで☆
お酒がすすむ一品です♪おもてなしにもどうぞ。

レシピID: 1330002108

公開日:2011.06.14

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  • しんぽこ2790
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.05.03

    主人がおかわりしてガッついていました♪豆板醤ではなくナンプラーでいただきました。鶏ムネでもよい出汁が出てしっとり~とても美味しかったです!ごちそうさまです。

    うちも先日、これ食べたい!とリクエストされた所です(^u^)o
    ナンプラーもいいですね!
    私も作ってみます☆
    こちらこそ、嬉しいコメントとレポありがとー!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シンガポールチキンライス。
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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