炊飯器で!簡単♪シンガポールチキンライス レシピ・作り方

炊飯器で!簡単♪シンガポールチキンライス
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ちょっぴりスパイシーなシンガポールチキンライスです。
にんにくの香りがきいたお酒に合う一品です。
アジアな雰囲気をお楽しみください♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は両面に塩コショウ。
    玉ねぎと☆のニンニクはみじん切り。
    米は洗って、分量弱の水加減にセット。コンソメを入れて30~1時間位浸しておく。
  2. 2 フライパンに油、玉ねぎ、☆のニンニクを入れて、透き通るまで炒める。
    火が通ったら一度別のお皿に取りだす。
  3. 3 フライパンに油を足して、鶏肉、★すりおろし生姜、★すりおろしニンニクを入れて、表面がカリッと色付くまで焼く。
  4. 4 先ほど、米をつけて置いた炊飯釜に、玉ねぎ、鶏肉を入れて、普通通り炊飯する。
    炊き上がったら、そのまま開けずに20分以上蒸らす。
  5. 5 ご飯をお皿に盛って、鶏肉を1cm幅に切って並べる。
    タレの材料を全部混ぜてかけたら出来上がり。
  6. 6 半熟たまごをトッピング!
    ※とろとろの半熟たまごをのせて一緒に食べると、とっても美味しいです♪

きっかけ

大きめの鶏モモ肉があったので、チキンライスを作りました♪

おいしくなるコツ

コンソメキューブを使う時は、包丁で砕いてから入れましょう。 鶏肉は表面が色付けばOKです^^ 豆板醤で辛さの調節が出来るのでお好みで☆ お酒がすすむ一品です♪おもてなしにもどうぞ。

  • レシピID:1330002108
  • 公開日:2011/06/14
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カテゴリ
その他の鶏肉
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おつまみ2011 スパイシー アジア風 おもてなし
料理名
シンガポールチキンライス。
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(2件)

  • miyu_pome
    miyu_pome
    2023/07/17 21:06
    炊飯器で!簡単♪シンガポールチキンライス
    炊飯器で簡単に作れました♪
    旦那さんも気に入ってたので、また作ろうと思います♪
  • (*^^)vヨロシク
    (*^^)vヨロシク
    2012/05/03 19:57
    炊飯器で!簡単♪シンガポールチキンライス
    主人がおかわりしてガッついていました♪豆板醤ではなくナンプラーでいただきました。鶏ムネでもよい出汁が出てしっとり~とても美味しかったです!ごちそうさまです。

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