炊飯器で!簡単♪シンガポールチキンライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉は両面に塩コショウ。
玉ねぎと☆のニンニクはみじん切り。
米は洗って、分量弱の水加減にセット。コンソメを入れて30~1時間位浸しておく。 -
2
フライパンに油、玉ねぎ、☆のニンニクを入れて、透き通るまで炒める。
火が通ったら一度別のお皿に取りだす。 - 3 フライパンに油を足して、鶏肉、★すりおろし生姜、★すりおろしニンニクを入れて、表面がカリッと色付くまで焼く。
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4
先ほど、米をつけて置いた炊飯釜に、玉ねぎ、鶏肉を入れて、普通通り炊飯する。
炊き上がったら、そのまま開けずに20分以上蒸らす。 -
5
ご飯をお皿に盛って、鶏肉を1cm幅に切って並べる。
タレの材料を全部混ぜてかけたら出来上がり。 -
6
半熟たまごをトッピング!
※とろとろの半熟たまごをのせて一緒に食べると、とっても美味しいです♪
きっかけ
大きめの鶏モモ肉があったので、チキンライスを作りました♪
おいしくなるコツ
コンソメキューブを使う時は、包丁で砕いてから入れましょう。 鶏肉は表面が色付けばOKです^^ 豆板醤で辛さの調節が出来るのでお好みで☆ お酒がすすむ一品です♪おもてなしにもどうぞ。
- レシピID:1330002108
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- シンガポールチキンライス。
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つくったよレポート(2件)
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miyu_pome2023/07/17 21:06炊飯器で簡単に作れました♪
旦那さんも気に入ってたので、また作ろうと思います♪ -
(*^^)vヨロシク2012/05/03 19:57主人がおかわりしてガッついていました♪豆板醤ではなくナンプラーでいただきました。鶏ムネでもよい出汁が出てしっとり~とても美味しかったです!ごちそうさまです。
にんにくの香りがきいたお酒に合う一品です。
アジアな雰囲気をお楽しみください♪