シンプル♪エビとブロッコリーの塩ニンニク炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍むきエビ 10匹
- ブロッコリー 1/2株
- ニンニク 1片
- 塩 2つまみ
- コショウ 少々
- 油 大1/2
- 黒コショウ 適量
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に分けて、やや固めに下茹でする。
冷凍エビも、軽く熱湯でゆがいて、水気を切っておく。
ニンニクは、幅1mmのスライス。 -
2
フライパンに油とニンニクを熱して、香りが出てきたら、エビを入れて炒める。
ブロッコリーを入れて炒め、塩コショウをして味を整える。
器に盛って、黒コショウをして出来上がり。
きっかけ
エビとブロッコリーを使って、シンプルに炒め物を作りました。
おいしくなるコツ
油が冷たい状態から、ニンニクを入れるのがポイント。 ニンニクは、焦がすと苦みが出るので、焦がさないように。
- レシピID:1330001814
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- エビとブロッコリーの炒め物。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よし12082011/06/03 07:44塩味は素材の味が出ますね。
ブロッコリーの美味しさをそのままいただきました。
彩りもキレイで、夕飯のちょっとした一品になります。