イカそうめん レシピ・作り方

イカそうめん
  • 約10分
  • 300円前後
よっちゃん4741
よっちゃん4741
イカは生で食べると甘みが強くてとってもおいしいですよね。
イカそうめんは酒のあてやご飯のお供に最高ですよ!!

材料(2人分)

  • イカ 1杯
  • わさび 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 イカは水でよく洗ったら、手を胴体の中にいれて、内臓を取り出します。
  2. 2 胴体部分に包丁を入れて、開いたらよく水で洗います。
  3. 3 皮をはぎ、半分にカットしたら、そうめんのよう間隔をせまくしながら切れば完成!!
    げその部分は甘辛く煮たり、フライにするのがオススメですよ。

きっかけ

イカは生で食べると甘みが強くてとってもおいしいですよね。 イカそうめんは酒のあてやご飯のお供に最高ですよ!!

  • レシピID:1330001791
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカそうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2013/08/23 08:12
    イカそうめん
    皮がキレイに剥がれるとなんだか気持ちいいですね☆美味しかったです(*^_^*)
  • skip right
    skip right
    2011/07/31 23:24
    イカそうめん
    いかそうめんは、わさびや柚子を入れたりコチュジャンやお醤油で、
    烏賊の腸は茄子焼きに、お酒お醤油でオープン焼きと考えました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る