シリコン型で。抹茶焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- バター 40g
- たまご 1コ
- 牛乳 大2
- 無糖ヨーグルト 大1
- 抹茶 小2~3
- 油 少々
作り方
-
1
ボウルに、常温に戻したバターを入れて、白くなるまで練り混ぜる。
クリーム状になったら、玉子を入れてよく混ぜ合わせる。
牛乳、ヨーグルトを加えてなめらかになるまで混ぜる。 - 2 そこに、ホットケーキミックスを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、抹茶を加えて、さらに練り混ぜる。
-
3
シリコン型に、薄く油をひいて、絞り袋に入れた2を型の8分目位まで絞り出す。
トントンと落として空気を抜いて、180℃(余熱有)のオーブンで12分焼く。 - 4 焼きあがったら、粗熱を取って、型から外して、網の上で、逆さまに冷まして出来上がり。
きっかけ
抹茶の焼きドーナツを作ってみました。
おいしくなるコツ
粗熱が取れてから、型から外しましょう。 絞り袋がない場合は、ジップロックやビニールの端を切って使ってもいいですよ。
- レシピID:1330001747
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
揚げないので、カロリー控えめでヘルシー。
お子さんのおやつにも。