シリコン型で。抹茶焼きドーナツ レシピ・作り方

シリコン型で。抹茶焼きドーナツ
  • 約30分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
抹茶味の焼きドーナツです。
揚げないので、カロリー控えめでヘルシー。
お子さんのおやつにも。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに、常温に戻したバターを入れて、白くなるまで練り混ぜる。
    クリーム状になったら、玉子を入れてよく混ぜ合わせる。
    牛乳、ヨーグルトを加えてなめらかになるまで混ぜる。
  2. 2 そこに、ホットケーキミックスを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、抹茶を加えて、さらに練り混ぜる。
  3. 3 シリコン型に、薄く油をひいて、絞り袋に入れた2を型の8分目位まで絞り出す。
    トントンと落として空気を抜いて、180℃(余熱有)のオーブンで12分焼く。
  4. 4 焼きあがったら、粗熱を取って、型から外して、網の上で、逆さまに冷まして出来上がり。

きっかけ

抹茶の焼きドーナツを作ってみました。

おいしくなるコツ

粗熱が取れてから、型から外しましょう。 絞り袋がない場合は、ジップロックやビニールの端を切って使ってもいいですよ。

  • レシピID:1330001747
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
オーブン おやつ ヘルシー お土産
料理名
ドーナツ。
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る