出汁だけで作って香りを楽しむ、ミョウガの吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミョウガ 4個
- 卵 1個
- 出汁 3~4カップ
- 日本酒(辛口) 少々
- もみ海苔(飾り用、なくても可) 適量
作り方
- 1 ミョウガは縦半分に割り、2~3ミリ幅にスライスする。
- 2 酒を少々加えた出汁を鍋で暖め、1のミョウガを入れて中火で煮る。
- 3 沸騰してきたらすかさず溶き卵を回し入れ、火を止めてふたをする。
- 4 卵が固まったら器によそり、もみ海苔を散らしてできあがり~(^^)
きっかけ
しょうゆなどの調味料は使わず、ミョウガ本来の香りを楽しむために作りました。
おいしくなるコツ
・もみ海苔の代わりにネギやおろしショウガでもOKです(ただし、ミョウガの香りはマイナスになりますのでご注意!)
- レシピID:1330001243
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- ミョウガの吸い物
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溶き卵は腹持ちのためですが、なくてもOKですよ(^^)