温玉とろーり。ぶっかけ しらすおろしうどん レシピ・作り方
![温玉とろーり。ぶっかけ しらすおろしうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d94fddede7276653afb552e25a7fe3074313d416.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 大根(あれば真ん中の辺り) 3cm
- しらす 小1~2
- たまご 1コ
- めんつゆ 40cc
- 水 60cc
- 昆布茶(あれば) 小1/2
- 小ネギ 適量
作り方
-
1
温泉たまごを準備しておく。
(耐熱容器にたまごを割りいれ、水をタマゴが完全に隠れるまで入れてレンジで1分半。取り出してそのまま1分半~2分置いて水を切る。) -
2
大根は皮をむいて、おろしておく。
うどんを茹でて、水に軽くさらして、粗熱を取ってザルにあげておく。
耐熱容器に、めんつゆ、水、昆布茶を入れてレンジで2分加熱する。粗熱を取っておく。 -
3
うどんを器に盛って、大根、しらすをのせ、真ん中に温泉たまごをのせる。
小ネギをちらして、先ほどのつゆをかけて出来上がり。
きっかけ
おろしうどんに、温泉たまごをのせました。
おいしくなるコツ
温泉たまごは、完全に水に隠れるようにして、レンジで加熱してください。 うちのレンジは800Wになりますが、お使いの機種によって変わりますので、調節してください。 大根の辛みが強い時は、量を調節してみて下さいね。
- レシピID:1330000979
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- おろしうどん。
![ミルク白うさぎ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/970558f6a136c6a2cb21709e41d4e3950792a4bd.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
na( ^ω^ )2018/05/27 19:26たまねぎ、ほうれん草を追加してみました。簡単でおいしかったです。
-
ぽんぽんぷー2017/03/12 13:44ミルク白うさぎさん、こんにちは(*・∀・*)ランチに美味しくいただきました♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
-
kinobori_penguin2011/06/22 08:58ピリッとした大根おろしにまろやかな卵、シラスの塩気もバランスよくってとっても美味しかったです!
ご馳走様でした♪
手軽に作れて、休日のランチにも、おすすめ。