簡単。とろーりチーズのミートローフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
タマネギ、人参は、みじん切りにする。
シリコンスチーマーに、タマネギ、人参を入れて、電子レンジにかける。
野菜に火が通ったら、蓋を取って冷ましておく。 -
2
ボウルにひき肉を入れ、ナツメグ、塩コショウをふって、よく粘りが出るまで混ぜる。
牛乳、パン粉、冷ました1を入れ、更に混ぜる。 - 3 クッキングシートを準備して、真ん中にタネの半分をおいて、真ん中にスライスチーズを置く。その上に、残りのタネを置いて形を整える。
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4
形を整えて、しっかりめに詰めたら、両端をしっかりとひねっておく。
シリコンスチーマーに入れて、蓋をして電子レンジに入れて7分加熱する。
(レンジの種類によるので調節してくださいね。 -
5
電子レンジからとりだして蓋をあけて少し冷ます。
少し冷めたら、クッキングシートのまま取り出す。
肉汁はソースに使うのでそのままとっておく。 -
6
残った肉汁をシリコンスチーマーに入れ、ケチャップ、ソースを加えよく混ぜる。
蓋をしてレンジで30秒~1分加熱。 - 7 ミートローフを切り分けてお皿に盛り付ける。ソースをかけて出来上がり☆
きっかけ
チーズを中に入れてみました。
おいしくなるコツ
パン粉は、タネの柔らかさによって調節して入れてください。 クッキングシートは、やや長めに準備するとひねりやすいです。 包む時に、シートの幅が足りない時には、3枚位ずらして大きめにして使うといいですよ。 チーズはプロセスチーズが◎
- レシピID:1330000939
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- 料理名
- ミートローフ
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チーズと肉汁とソースがからんで◎
とろけるチーズではなく、プロセスチーズを使うのがポイント。