簡単。とろーりチーズのミートローフ レシピ・作り方

簡単。とろーりチーズのミートローフ
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
レンジで簡単に出来る、チーズインのミートローフです。
チーズと肉汁とソースがからんで◎
とろけるチーズではなく、プロセスチーズを使うのがポイント。

材料(3~4人分)

  • 牛豚ひき肉 350g
  • タマネギ 中1/3コ
  • 人参 中1/3本
  • ナツメグ 適量
  • 塩コショウ 適量
  • 牛乳 大1
  • たまご M1コ
  • パン粉 大3~5
  • ケチャップ 大3
  • ソース 大3
  • プロセスチーズ 1枚

作り方

  1. 1 タマネギ、人参は、みじん切りにする。
    シリコンスチーマーに、タマネギ、人参を入れて、電子レンジにかける。
    野菜に火が通ったら、蓋を取って冷ましておく。
  2. 2 ボウルにひき肉を入れ、ナツメグ、塩コショウをふって、よく粘りが出るまで混ぜる。
    牛乳、パン粉、冷ました1を入れ、更に混ぜる。
  3. 3 クッキングシートを準備して、真ん中にタネの半分をおいて、真ん中にスライスチーズを置く。その上に、残りのタネを置いて形を整える。
  4. 4 形を整えて、しっかりめに詰めたら、両端をしっかりとひねっておく。
    シリコンスチーマーに入れて、蓋をして電子レンジに入れて7分加熱する。
    (レンジの種類によるので調節してくださいね。
  5. 5 電子レンジからとりだして蓋をあけて少し冷ます。
    少し冷めたら、クッキングシートのまま取り出す。
    肉汁はソースに使うのでそのままとっておく。
  6. 6 残った肉汁をシリコンスチーマーに入れ、ケチャップ、ソースを加えよく混ぜる。
    蓋をしてレンジで30秒~1分加熱。
  7. 7 ミートローフを切り分けてお皿に盛り付ける。ソースをかけて出来上がり☆

きっかけ

チーズを中に入れてみました。

おいしくなるコツ

パン粉は、タネの柔らかさによって調節して入れてください。 クッキングシートは、やや長めに準備するとひねりやすいです。 包む時に、シートの幅が足りない時には、3枚位ずらして大きめにして使うといいですよ。 チーズはプロセスチーズが◎

  • レシピID:1330000939
  • 公開日:2011/03/08
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