たっぷりの水菜で♪簡単豚肉との蒸し煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 豚肉(今回はバラ薄切り) 約150グラム
- 水菜 1袋
- ブナピー(しめじでもOK) 1袋
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
作り方
- 1 小房に分けたブナピーをフライパンに敷く。
- 2 3~4cmに切った水菜を、1の上に置く。
-
3
2の上に豚肉をかぶせる。
今回は豪快に、切らずに並べちゃいました^^ - 4 豚肉の上に、酒・砂糖をまぶす。
-
5
ふたをして、火にかける。
中火~強火でOK! -
6
豚肉の色が変わってきたら、さらにしょうゆをかけてさらにふたをする。
1分程度で完全に豚肉に火が通ったらできあがり☆
きっかけ
水菜をたくさん消費したくて☆
おいしくなるコツ
豚肉は、もも肉やこまぎれでもOK!私はその時安いもので作ります(^-^*) けっこうしっかり味がつくので、薄味がお好きな方は、しょうゆは大さじ1でもOK♪ 火にかけるのは短時間(5分程度)なので、あっという間にできちゃいます!
- レシピID:1330000841
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- 豚と水菜の蒸し煮
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7 件
つくったよレポート(7件)
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32かこ2016/03/28 23:54あっという間にできて、とても美味しかったです。お肉が足りなくて、お揚げを足しました。フライパンのままの写真です(^_^;)ごちそうさまでした。また作ります!
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ミルミント2015/04/08 16:45細切れだったので見た目が悪いのですがたっぷりの水菜が簡単なのに美味しくいただけました^^v。
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織り姫02152015/04/03 08:55「おいしい初めての味だ、また食べたいね。」と家族に好評でした。おいしーい!❤ありがとうございます。今度は水菜を2袋入れてみようかな…。ごちそうさまでした。
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Kirakira*2015/03/21 20:29あっさりしていて美味しかったですー
いつか食べた、居酒屋さんの豚のせいろ蒸しが、美味しくてまた食べたいと思っていましたが、まさにその味でした♪またリピするかもー