レンジで5分。ミックスベジタブルでミートローフ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛豚ひき肉 350g
- 人参 中1/4本
- タマネギ 中1/4コ
- ミックスベジタブル(冷凍) 大4
- エリンギ(軸の部分、他のキノコでも可) 2cm位
- ナツメグ 適量
- 牛乳 大1
- パン粉 大1~2
- 塩、コショウ 少々
- ケチャップ 大3
- ソース 大3
作り方
-
1
野菜、キノコ類は洗ってみじん切りにする。
シリコンスチーマーに、ミックスベジタブルと野菜キノコ類を入れて、電子レンジにかける。
野菜に火が通ったら、蓋を取って冷ましておく。 -
2
ボウルにひき肉を入れ、ナツメグ、塩コショウをふって、よく粘りが出るまで混ぜる。
牛乳、パン粉、冷ました野菜キノコ類を入れ、更に混ぜる。 -
3
クッキングシートを準備して、真ん中にタネを置いて成形する。
形を整えて、しっかりめに詰めたら、両端をしっかりとひねっておく。 -
4
シリコンスチーマーに入れて、蓋をして電子レンジに入れて5分加熱する。
レンジの種類によって微妙に違うので調節してくださいね。 -
5
電子レンジからとりだして蓋をあけて少し冷ます。
少し冷めたら、クッキングシートのまま取り出す。
肉汁はソースに使うのでそのままとっておく。 -
6
残った肉汁(大3程度)にケチャップ、ソースを加えよく混ぜる。
蓋をしてレンジで30秒~1分加熱。 - 7 ミートローフを切り分けてお皿に盛り付ける。ソースをかけて出来上がり☆
きっかけ
シリコンスチーマーで簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
レンジの種類によって加熱時間が違うので、中の様子を見ながら調節してください。 ミックスベジタブルは、あまり入れすぎると、切る時に崩れやすくなるかも。 クッキングシートで成形する時に、おいしい肉汁を閉じ込める為、しっかり端をとめてくださいね。
- レシピID:1330000643
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- 料理名
- ミートローフ
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夕食のメインのおかずにもなりますよ☆
おもてなしや、お弁当にも。