まるっとタマネギのオニオンスープ レシピ・作り方

まるっとタマネギのオニオンスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
つきミテハねる
つきミテハねる
小ぶりのタマネギが出回っていたら、迷わず購入して丸ごとスープにしましょう。タマネギの甘みがおいしい一品になりますよ(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タマネギの外皮をむき、天地を落とす。
    写真のものは直径4センチ前後、これくらいだと4個で二人前。これより小さいものは数を増やして!
  2. 2 ベーコンは1センチ幅くらいに切る。
  3. 3 きのこはざっとほぐし、香物野菜(今回はセロリの葉)はざく切りにする。
    なおニンジンを使う場合は、厚めの短冊切りにするといいでしょう。
  4. 4 鍋に水500ccと固形スープの素を入れて沸騰させる。
    ここに1~3の具を入れ、黒コショウを一振りして中火で煮込む。
  5. 5 再度沸騰したら弱火にし、塩、またはしょうゆで味を調えて15分ほど煮込む。
    その後、一度火を落として余熱でタマネギにじっくり火を通せばできあがり~(^^)

きっかけ

タマネギの甘みを存分に味わいたくて、小振りのタマネギを丸のまま煮込んでスープにしました。

おいしくなるコツ

・余熱で火を通す場合は、鍋肌に触れるくらいまで放置してあげると、完全にタマネギに火が通ります。 ・余熱調理の時間がない場合は、味を調えてからタマネギが透き通るくらいまで加熱します(約20~30分)。

  • レシピID:1330000609
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
オニオンスープ
つきミテハねる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • +うさうさ+
    +うさうさ+
    2012/07/01 21:00
    まるっとタマネギのオニオンスープ
    小玉玉ねぎを大量に貰ったのでリピ☆
    今回もブロッコリーの茎入れました♪
  • +うさうさ+
    +うさうさ+
    2011/12/14 15:50
    まるっとタマネギのオニオンスープ
    小玉な玉ねぎを箱買いしたので丸ごとスープにできるレシピが助かりました。ブラウンマッシュルーム&人参&ブロッコリーの茎も入れて倍量作成☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る