まるっとタマネギのオニオンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマネギ(小ぶりのもの) 4個
- ベーコン 5~6枚
- きのこ(しめじ・舞茸・エリンギなど) 1パック
- 香物野菜(ニンジン・セロリの葉など) 少々
- 固形スープの素(コンソメ・ブイヨンなど) 1個
- 水 500cc
- 黒コショウ 少々
- 塩、またはしょうゆ 少々
作り方
-
1
タマネギの外皮をむき、天地を落とす。
写真のものは直径4センチ前後、これくらいだと4個で二人前。これより小さいものは数を増やして! - 2 ベーコンは1センチ幅くらいに切る。
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3
きのこはざっとほぐし、香物野菜(今回はセロリの葉)はざく切りにする。
なおニンジンを使う場合は、厚めの短冊切りにするといいでしょう。 -
4
鍋に水500ccと固形スープの素を入れて沸騰させる。
ここに1~3の具を入れ、黒コショウを一振りして中火で煮込む。 -
5
再度沸騰したら弱火にし、塩、またはしょうゆで味を調えて15分ほど煮込む。
その後、一度火を落として余熱でタマネギにじっくり火を通せばできあがり~(^^)
きっかけ
タマネギの甘みを存分に味わいたくて、小振りのタマネギを丸のまま煮込んでスープにしました。
おいしくなるコツ
・余熱で火を通す場合は、鍋肌に触れるくらいまで放置してあげると、完全にタマネギに火が通ります。 ・余熱調理の時間がない場合は、味を調えてからタマネギが透き通るくらいまで加熱します(約20~30分)。
- レシピID:1330000609
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- オニオンスープ
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