無駄なく再利用、アラから作るアジのなめろう レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
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材料(2人分)
- アジ(アラの部分で可) 2~3尾分
- 味噌 大さじ1
- 三温糖(白砂糖でも可) 小さじ1
- しょうゆ 少々
- 日本酒(辛口) 少々
- 長ネギ 5センチ程度
- 針ショウガ(トッピング) 少々
作り方
-
1
おろしたアジのアラに残っている身をスプーンでこそげ落とす。
アジのおろし方は、レシピID1330000593を参照してね。 -
2
これで3尾分、意外と多く残っている。
こそげ落としているので、包丁を入れなくてもこのまま使える。
もしも少ないようであれば、適宜身の部分を刻んだものを追加しても可。 -
3
漬け込み用の味噌だれを作る。
味噌と三温糖を日本酒少々でのばし、しょうゆを数滴垂らして味を調える。 -
4
味噌だれに2のアジと長ネギの小口切りを加え、よく練り合わせてしばらく冷蔵庫で寝かせる。
1時間~が食べ頃で、一日くらいなら保存可能♪
仕上げに針ショウガや白髪ネギをトッピングする。
きっかけ
自宅で三枚おろしにしたアジのアラをを使って、なめろうをつくりました。捨てちゃう部分も無駄なく再利用!です。
おいしくなるコツ
・酒のおつまみ程度であれば、アラからこそげた分量で十分です。 ・仕上げに白髪ネギやゴマなどをトッピングすると、見た目もきれいな一品でおもてなしにもぴったりです。 ・一晩寝かせたなめろうでお茶漬けもおいいしいよ(^^)
- レシピID:1330000594
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- なめろう
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