無駄なく再利用、アラから作るアジのなめろう レシピ・作り方

無駄なく再利用、アラから作るアジのなめろう
  • 約10分
  • 100円以下
つきミテハねる
つきミテハねる
本来はアジの身を使いますが、アラについている身をこそげて使っても、味にはなんの変わりもありません。ただ捨てちゃうのはモッタイナイしね(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 おろしたアジのアラに残っている身をスプーンでこそげ落とす。
    アジのおろし方は、レシピID1330000593を参照してね。
  2. 2 これで3尾分、意外と多く残っている。
    こそげ落としているので、包丁を入れなくてもこのまま使える。
    もしも少ないようであれば、適宜身の部分を刻んだものを追加しても可。
  3. 3 漬け込み用の味噌だれを作る。
    味噌と三温糖を日本酒少々でのばし、しょうゆを数滴垂らして味を調える。
  4. 4 味噌だれに2のアジと長ネギの小口切りを加え、よく練り合わせてしばらく冷蔵庫で寝かせる。
    1時間~が食べ頃で、一日くらいなら保存可能♪
    仕上げに針ショウガや白髪ネギをトッピングする。

きっかけ

自宅で三枚おろしにしたアジのアラをを使って、なめろうをつくりました。捨てちゃう部分も無駄なく再利用!です。

おいしくなるコツ

・酒のおつまみ程度であれば、アラからこそげた分量で十分です。 ・仕上げに白髪ネギやゴマなどをトッピングすると、見た目もきれいな一品でおもてなしにもぴったりです。 ・一晩寝かせたなめろうでお茶漬けもおいいしいよ(^^)

  • レシピID:1330000594
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
あじ
料理名
なめろう
つきミテハねる
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