超簡単!しかもウマイ!! ツナはんぺん レシピ・作り方

超簡単!しかもウマイ!! ツナはんぺん
  • 約10分
  • 300円前後
つきミテハねる
つきミテハねる
挽肉で作るはんぺんハンバーグは、おいしいけれど焼き時間が掛かるのがタマにキズ!
その点ツナ缶だと焼き色をつけるだけでOKなので手軽に作れますね♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 はんぺんをほぐしたものに、油を切ったツナを一缶分、しょうゆ小さじ1、酒一垂らしを加えよく混ぜる。
  2. 2 ハンバーグの要領で円形にまとめ、しばらく寝かせて味をなじませる。
  3. 3 ごま油を引いたフライパンを熱し、2の具をこんがりした焼き色がつくまで焼けばできあがり~(^^)

きっかけ

はんぺんハンバーグを元に、もっと簡単で短時間にできないかと思って作ってみました。案外ウマクできたのでレシピ公開で~す(^^)

おいしくなるコツ

・はんぺんは手でほぐせますが、指の間から飛び出しやすいので気をつけてください。 ・そのままでもおいしく召し上がれますが、お好みでケチャップを掛けてもよろしいかと。 ・冷めても固くならないので、お弁当のおかずにも最適です。

  • レシピID:1330000591
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺん
料理名
ツナ入り焼はんぺん
つきミテハねる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る