超簡単!しかもウマイ!! ツナはんぺん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 はんぺんをほぐしたものに、油を切ったツナを一缶分、しょうゆ小さじ1、酒一垂らしを加えよく混ぜる。
- 2 ハンバーグの要領で円形にまとめ、しばらく寝かせて味をなじませる。
- 3 ごま油を引いたフライパンを熱し、2の具をこんがりした焼き色がつくまで焼けばできあがり~(^^)
きっかけ
はんぺんハンバーグを元に、もっと簡単で短時間にできないかと思って作ってみました。案外ウマクできたのでレシピ公開で~す(^^)
おいしくなるコツ
・はんぺんは手でほぐせますが、指の間から飛び出しやすいので気をつけてください。 ・そのままでもおいしく召し上がれますが、お好みでケチャップを掛けてもよろしいかと。 ・冷めても固くならないので、お弁当のおかずにも最適です。
- レシピID:1330000591
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- はんぺん
- 料理名
- ツナ入り焼はんぺん
レポートを送る
9 件
その点ツナ缶だと焼き色をつけるだけでOKなので手軽に作れますね♪