免疫力アップ。すりおろし蓮根のお味噌汁。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 1コ
- もやし 適量
- 高野豆腐(乾燥。水戻しがいらないタイプ) 適量
- だし汁(ほんだしなど。) 適当に。
- レンコン 5mm幅を1つ。
- 味噌 適量
作り方
-
1
じゃがいもは洗って適当な大きさに切る。
もやしは軽く洗って、ざるにあげておく。
レンコンは洗って5mm位の輪切りを1つ用意しておく。 - 2 鍋に、だし汁とじゃがいもを入れて火にかける。
- 3 じゃがいもに火が通ったら。もやしと、高野豆腐を入れてひと煮立ち。
-
4
火を止めて、レンコンをすりおろして入れる。
味噌もこの時に入れる。 - 5 火をつけて、ひと煮立ちさせたら火を止めて出来上がり。
きっかけ
テレビで、茨城県の農家の人がレンコンのお味噌汁を飲んでいたのを見たのがきっかけで作ってみました。
おいしくなるコツ
レンコンは味噌を入れるタイミングで。 さらに、ガリガリと荒削りにしてすりおろすと、食感が残って美味しいですよ☆
- レシピID:1330000406
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
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インフルエンザや風邪予防に効果大。
鉄分やカルシウムも含まれています。
高野豆腐にはイソフラボンが豊富に含まれています。