免疫力アップ。すりおろし蓮根のお味噌汁。 レシピ・作り方

免疫力アップ。すりおろし蓮根のお味噌汁。
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
すりおろしのレンコンが免疫力アップ☆
インフルエンザや風邪予防に効果大。
鉄分やカルシウムも含まれています。
高野豆腐にはイソフラボンが豊富に含まれています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って適当な大きさに切る。
    もやしは軽く洗って、ざるにあげておく。
    レンコンは洗って5mm位の輪切りを1つ用意しておく。
  2. 2 鍋に、だし汁とじゃがいもを入れて火にかける。
  3. 3 じゃがいもに火が通ったら。もやしと、高野豆腐を入れてひと煮立ち。
  4. 4 火を止めて、レンコンをすりおろして入れる。
    味噌もこの時に入れる。
  5. 5 火をつけて、ひと煮立ちさせたら火を止めて出来上がり。

きっかけ

テレビで、茨城県の農家の人がレンコンのお味噌汁を飲んでいたのを見たのがきっかけで作ってみました。

おいしくなるコツ

レンコンは味噌を入れるタイミングで。 さらに、ガリガリと荒削りにしてすりおろすと、食感が残って美味しいですよ☆

  • レシピID:1330000406
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
レンコン 味噌汁 免疫力アップ じゃがいも
料理名
じゃがいもとすりおろし蓮根のお味噌汁
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る