かぼちゃの磯部焼き♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 かぼちゃを適当にカットして、柔らかくなるまで電子レンジにかけます。(皮は剥いても剥かなくてもOK!)
- 2 1のかぼちゃを熱いうちにフォークなどでつぶしておきます。
- 3 にんじんはおろし金ですりおろし、玉ねぎはみじん切りにして、一緒に電子レンジにかけます。
- 4 2に3、刻んだにら、みじん切りの焼き豚を加えて混ぜ、さらに片栗粉、小麦粉を加えてよく混ぜ、薄口醤油と塩コショウで味をつけます。
- 5 きれいに混ざったら、冷蔵庫でしばらく寝かせます。(できれば数時間)
- 6 5を8~10等分し、手にサラダ油をつけながら小判型に成型します。
- 7 6をフライパンに並べ、四角に切った焼き海苔を上に載せ、両面をこんがり焼いたら完成です。
きっかけ
冷めても美味しく、おやつにも食べられるかぼちゃレシピはないかなぁ…とやってみました^^
おいしくなるコツ
生地がやわらか過ぎて扱いにくい場合は、少し小麦粉を増やしても良いと思います。今回の分量だと、冷めた時に たこ焼きくらいのやわらかさになります。お好みで加減して下さい♪
- レシピID:1330000114
- 公開日:2010/10/15
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 冷めても美味しい おかず&おつまみに おやつにも
- 料理名
- カボチャのお焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません