これでも芋サラダなのだぁ~~! レシピ・作り方
材料(4人分)
- サトイモ 約800g
- コーン(冷凍でも缶詰でもOK) 1/2カップ
- グリンピース(冷凍でも缶詰でもOK) 1/2カップ
- にんじん 1/2本
- タマネギ 1/2個
- サラダ油 小さじ1
- すりごま(白) 小さじ1~2
- すし酢 小さじ2
- マヨネーズ(お好みで加減) 大さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 サトイモをよく洗い、茹でるか蒸すかして、柔らかくなったら熱いうちに皮を剥いてボールに入れ、つぶしながらすし酢をふりかけ混ぜます。
- 2 にんじんとタマネギはコーンやグリンピースに大きさを合わせて切ります。にんじんは2mmほどの厚さに切ります。
- 3 にんじん、コーン、グリンピースを茹でます。(電子レンジにかけてもOKです)
- 4 タマネギを皿に広げ、サラダ油をふりかけ、電子レンジにかけます。(今回は800wで1分30秒。透明で少し歯ごたえがある程度です。)
- 5 1に3、4、すりごま、マヨネーズを加え、混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えて完成です。
きっかけ
この秋初もののサトイモが手に入ったので、ジャガイモの代わりにサトイモを使った「芋サラダ」にしてみました♪
おいしくなるコツ
サトイモはレンジで柔らかくしてもOKです。すし酢を加えると「色白美人」のイモサラダに仕上がります(笑)最後の味の調整に薄口醤油を加えるのも美味しいと思います。お野菜は「ミックスベジタブル」でもOKですよ~^^
- レシピID:1330000109
- 公開日:2010/10/13
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- カテゴリ
- その他の野菜
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