お弁当にも便利 切干大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 乾燥千切り大根は、軽く洗ったあと、水につけて柔らかくもどす。
- 2 人参は太めの千切りにする。
- 3 千切り大根は、水を切って絞り、食べやすい長さに切っておく
- 4 フライパンにごま油を熱し、千切り大根、人参を炒める。全体的に油が馴染んだら、だし汁を注ぐ。
-
5
砂糖とみりんを入れて、アルコールを飛ばすよう、中火で3分くらい軽く沸騰を維持させながら、全体を混ぜる。
フリーズドライ油揚げを入れて、油揚げが水気を吸ったら、しょうゆを入れる。 -
6
水気がなくなるまで、時々混ぜながら煮詰めていく。
最後に白ごまを入れて、全体を混ぜ、器に盛り付ける。
きっかけ
甘くて濃いめの味付けなので、子どものお弁当に重宝してました。煮物は、他のメニューを作る横でできあがっていくので、助かってました。
- レシピID:1320023203
- 公開日:2024/02/19
関連情報
- 料理名
- 切干大根の煮物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sa.yu2024/03/24 22:46参考になりました!!
美味しかったです -
人生楽しく楽ちん(つくレポすぐ認証)2024/02/25 19:02ありがとうございました!
-
ももっくま2024/02/24 18:00参考にしました。
-
hirosizi2024/02/20 15:11こんにちは(*^-^)
お弁当のおかずに作りました。
美味しかったです(*^-^)
素敵なレシピありがとうございます(o≧▽≦)ノ