お弁当にも便利 切干大根の煮物 レシピ・作り方

お弁当にも便利 切干大根の煮物
  • 約15分
✨ここ✨
✨ここ✨
甘くて食べやすく、子どものお弁当にも重宝していました。煮物なので、他の料理のかたわら作ることもできるので助かります。

材料(4人分)

  • 乾燥 千切り大根 30g
  • にんじん 60g
  • フリーズドライ油揚げ 15g
  • ごま油 小さじ1
  • だし汁 300g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 白すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥千切り大根は、軽く洗ったあと、水につけて柔らかくもどす。
  2. 2 人参は太めの千切りにする。
  3. 3 千切り大根は、水を切って絞り、食べやすい長さに切っておく
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、千切り大根、人参を炒める。全体的に油が馴染んだら、だし汁を注ぐ。
  5. 5 砂糖とみりんを入れて、アルコールを飛ばすよう、中火で3分くらい軽く沸騰を維持させながら、全体を混ぜる。
    フリーズドライ油揚げを入れて、油揚げが水気を吸ったら、しょうゆを入れる。
  6. 6 水気がなくなるまで、時々混ぜながら煮詰めていく。
    最後に白ごまを入れて、全体を混ぜ、器に盛り付ける。

きっかけ

甘くて濃いめの味付けなので、子どものお弁当に重宝してました。煮物は、他のメニューを作る横でできあがっていくので、助かってました。

  • レシピID:1320023203
  • 公開日:2024/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物黒・茶系のおかずすきまおかず油揚げ切り干し大根
料理名
切干大根の煮物
✨ここ✨
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る