子ども大好き 甘口 ほうれん草のごま和え レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
作り方
-
1
大きな鍋に持ち手のついたザルを入れてたっぷりの湯を沸かす。
湯の1%の塩(分量外)を加える。
ほうれん草は、根を落とし、4等分くらいに切っておく。 - 2 沸騰したら、根の方だけを鍋に入れ、45秒ほど待って葉を入れ、しなっとしたらすぐにザルを引き上げ氷水につける。
-
3
※しょうゆを入れたポリ袋に入れ、全体に行き渡らせたら、袋を絞って水気をきる。
Aの材料を全て混ぜたところに、もう一度ほうれん草の水気をしぼってから入れて、全体を和える。 - 4 ほぐしながら、1人分ずつ盛り付けて完成!
きっかけ
価格の高い夏場、冷凍ほうれん草を使いながら、思いついた調理法です。
おいしくなるコツ
ほうれん草の様子を見ながら、絶妙なタイミングを見つけること、素早く、ほうれん草を扱って、色をキレイに出すこと、それに尽きるかな(*ˊ˘ˋ*)
- レシピID:1320023106
- 公開日:2024/02/04
関連情報
- 料理名
- ほうれん草の胡麻和え
レポートを送る
2 件