具だくさん嬉野温泉湯豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 温泉水と大きめに切った豆腐を入れて、中火にかける。
-
2
えのきは石づきをとってほぐす。
にんじん、大根、白菜、白ネギはお好みの形で食べやすい大きさに切る。
豆腐が溶け、白濁してきたら、にんじんから、具を入れ始める。 - 3 野菜、えのきを入れて、再び煮立つまで中火で火にかける。
- 4 沸騰してきたら、豚肉を広げておき、色が変わるまで火にかける。
-
5
各自で取り皿に、
ポン酢、だし醤油、ごまだれなどのつゆ、
明太子、もみじおろし、刻みのりなどの薬味を入れて、
いただきます!
きっかけ
温泉湯豆腐のトロッとした食感が大好きです。湯豆腐だけより、色々入っている方が、子どもが小さい頃、喜ばれたので、コレが定着しました。
- レシピID:1320022943
- 公開日:2024/02/04
関連情報
- 料理名
- 湯豆腐
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