オクラのさっぱり和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラを電子レンジ500wで1分30秒加熱した後水で冷やし、冷えたら7mmほどの厚さに小口切りにする
- 2 しそと、ミョウガを約2mmに刻みボールに入れ砂糖を振りかけておく
- 3 2の水分が出てきたら、白だしと酢を入れて混ぜる
- 4 1と3を混ぜて冷蔵庫で冷やしながら馴染ませて完成です
きっかけ
そうめんで余った薬味のしそとミョウガと、なんとなく安くて買ったオクラを何かできないかと考えて思いつきでできた料理です。 自分でもどうするとより良くなるか試してますが、この時期ぴったりで何度も作っているので投稿しました
おいしくなるコツ
盛り付ける前にしっかり混ぜて、粘りを出すことによってより食べやすくなります 好みで練り梅を入れたり花かつおをかけても◎
- レシピID:1320022521
- 公開日:2023/07/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません