豆腐と野菜ゴロゴロ!フライパンでグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・豆腐を半分にする。
・人参、じゃがいも、玉ねぎを
食べやすい大きさにカット
・豆腐半丁分のみ、1口サイズにカット -
2
豆腐半丁に☆の材料をいれ
スプーンで豆腐をつぶしながら混ぜる
『豆腐ソース』 -
3
【電子レンジ】
タッパーにんじんと水を入れてかるくフタのせて500w 4~7分
様子みながら柔らかくなるまでチン! -
4
【電子レンジ】
タッパーにじゃがいもと大1程度の水を入れぬらしたキッチンペーパーをかぶせ、かるくフタのせて500w 4~7分柔らかくなるまでチン
様子みながらチン! -
5
【フライパン】
1口サイズにカットした半丁の豆腐に★をころがしつける
油をひき熱したフライパンで表面に焼き目を付け1度皿に戻しておく -
6
フライパンに油をひき熱したら
玉ねぎ・じゃがいも・人参(好みの野菜)を炒め玉ねぎに火が通ったら
5 の豆腐も入れまぜる -
7
2 で混ぜておいた豆腐ソースを
6 の具材と混ぜる -
8
塩コショウを適当に
チーズを好きなだけかけ
弱火と中火くらいでフタをする - 9 チーズが溶けたら完成
きっかけ
豆腐を使ったら、ヘルシーなグラタンになるかなぁ〜と思い、ちょうど旬の新ジャガと新玉ねぎがあったのでふんだんに使って作ってみました(∩´∀`∩)♡ 冷凍ほうれん草もあったので冷蔵庫にあるものを適当に入れてます☆
おいしくなるコツ
味を濃いめが好きな方は、 味噌をすこし多めに混ぜても◎ チーズ好きな方は、お好みで?チーズ増し増ししてもいいと思います( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )
- レシピID:1320021595
- 公開日:2022/04/25
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多めの2人分なので、2~3人分あるかもです。