苦くない!ゴーヤ&ベーコンの塩昆布おかかポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは種とワタを取り除きます。その後で薄切りにし、塩(分量外)小さじ1/4程度を振ってしっかりまぜ、5分程そのまま置いておきます。
- 2 お鍋にお湯を沸かし、1のゴーヤを入れて1~2分程茹でます。その後冷水にとり、熱が取れたらざるにあげて、手で絞って水気を切ります。
- 3 ベーコンは短冊切りにします。とうもろこしは、実をほぐしておきます。冷凍や缶詰の場合はそのままでOKです。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを軽く炒め、2のゴーヤととうもろこしを加えて炒めます。全体に火が通ったら塩昆布、かつお節、ポン酢を加え、しっかり混ぜたら完成です。
きっかけ
ゴーヤは美味しいもの!と感じられるようなおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
・ゴーヤはワタをしっかり取り除き、塩もみ&塩ゆでをすると苦味はだいぶ軽減されます! ・塩昆布、かつお節、ポン酢がゴーヤの苦味をごまかしてくれると思います。 ・調味料は適宜調整してみてください!、
- レシピID:1320020588
- 公開日:2021/09/12
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