苦くない!ゴーヤ&ベーコンの塩昆布おかかポン酢和え レシピ・作り方

苦くない!ゴーヤ&ベーコンの塩昆布おかかポン酢和え
  • 約10分
ちぼんぬ6665
ちぼんぬ6665
ゴーヤの苦味を極力抑えてます。トウモロコシも加えて彩り良く!
お弁当のおかずにもどうぞ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは種とワタを取り除きます。その後で薄切りにし、塩(分量外)小さじ1/4程度を振ってしっかりまぜ、5分程そのまま置いておきます。
  2. 2 お鍋にお湯を沸かし、1のゴーヤを入れて1~2分程茹でます。その後冷水にとり、熱が取れたらざるにあげて、手で絞って水気を切ります。
  3. 3 ベーコンは短冊切りにします。とうもろこしは、実をほぐしておきます。冷凍や缶詰の場合はそのままでOKです。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを軽く炒め、2のゴーヤととうもろこしを加えて炒めます。全体に火が通ったら塩昆布、かつお節、ポン酢を加え、しっかり混ぜたら完成です。

きっかけ

ゴーヤは美味しいもの!と感じられるようなおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

・ゴーヤはワタをしっかり取り除き、塩もみ&塩ゆでをすると苦味はだいぶ軽減されます! ・塩昆布、かつお節、ポン酢がゴーヤの苦味をごまかしてくれると思います。 ・調味料は適宜調整してみてください!、

  • レシピID:1320020588
  • 公開日:2021/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤかつお節(鰹節)ポン酢塩昆布ベーコン
ちぼんぬ6665
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る