ツナとピーマンのレンチン塩昆布 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ピーマンはヘタと種を取り、細切りにします。
(我が家ではピーマン嫌いがいるので、ピーマンを縦1/4にした後で細切りにしていますが、縦半分→細切りでOKだと思います。) - 2 ボウルにピーマン、ツナ缶、中華だしの素を入れて混ぜ、ふんわりラップをし、600Wで2分加熱します。
- 3 2分過ぎたら、ラップをしたまま1分程放置した後、今度は600Wで1分加熱します。
- 4 ラップを取り、塩昆布をまぶしてよく混ぜたら完成です。
きっかけ
無限ピーマンレシピは巷で良く見かけるのですが、それにとらわれず、自分独自に作ってみたくて。 簡単に作れて、かつピーマン嫌いでも食べてもらえるようなものを作りたくて。
おいしくなるコツ
中華だしの素を使いましたが、ツナ缶と塩昆布だけでも十分美味しいと思いました。ただ、ピーマン嫌いの人がいる場合、ピーマンの味を隠せるような強い味が必要なのかも?と思いました。
- レシピID:1320020397
- 公開日:2021/08/21
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レンチンなので他のものを作りながらあっという間に出来ちゃいます。