トンテキ(しょうがとウスターソースで美味しい♪) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肩ローステキカツ用 500g(3枚)
- 片栗粉 大さじ2
- ★ウスターソース 大さじ3
- ★料理酒 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★しょうが(チューブ) 小さじ1
作り方
- 1 豚肩ローストンテキ用を、3枚用意します。
- 2 食品用ビニール袋に、豚肩ロース3枚入れ、片栗粉(大さじ2)入れます。
- 3 ビニール袋に空気をいれたまま縛り、片栗粉をまんべんなくまぶす様に、しっかり振ります。
- 4 ボウルに、★の調味料を入れ、スプーンでよく混ぜておきます。
- 5 フライパンに多めの油を引き、余分な片栗粉をはたいてから、豚肩ロースを両面しっかり、中火で焼いていきます。
- 6 しっかり焼けたら、準備しておいた★の調味料を、フライパンへ入れ、じっくり煮詰めます。
-
7
とろみが付いたら完成!
まな板で、食べやすい大きさに切って、盛り付けて出来上がり♪
きっかけ
こってりしたものが食べたくなったら、我が家はトンテキです♪美味しい♪ しっかり煮詰めたウスターソースの茶色いソースが、とっても美味しいです♪
おいしくなるコツ
中火でしっかり両面焼くこと! 調味料は、とろみが付くまで煮詰めること! そうすると、ウスターソースの酸味が消え、美味しくなります。
- レシピID:1320019841
- 公開日:2021/06/15
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cj0055jp2021/07/24 07:54参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
豚ロースより、豚肩ロースの方が脂身が程良くおすすめ!
しっかり煮詰めると、ウスターソースの酸味が消えて美味しい♪