[冷凍保存]にんじんの葉(バジルやパセリの様に♪) レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじんの葉 人参4本分
作り方
- 1 にんじんの葉を切り落とし、ザルに入れ、よく洗います。
-
2
しっかり振って水気を飛ばします。
輪ゴムで束ねておくと後の作業が楽です。 - 3 輪ゴムで束ねたままのにんじんの葉を、食品用のビニール袋に入れて冷凍庫へ。
-
4
凍ったにんじんの葉を、ビニール袋の上から、手でもみほぐし粉々にします。輪ゴムで止めた茎の部分は捨てます。
粉々にした葉は、密閉出来るジップロックなどの袋へ移し替えて保存します。 - 5 必要な時に、必要な分だけ冷凍庫から取り出して使います。
きっかけ
葉っぱ付きのにんじんをたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
新鮮なうちににんじんの葉を切り落とし、冷凍保存すること!
- レシピID:1320019519
- 公開日:2021/05/16
関連情報
- カテゴリ
- にんじん100円以下の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パスタやスープ、天ぷら粉に混ぜて磯辺揚げ風にしても美味しい!冷凍庫で約1カ月保存可能