圧力鍋で絶品ハヤシライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛すじ肉、ブロッコリーは一口大に切る。しめじは石突を切り落とす。玉ねぎはざっくり大きめのくし切りにし、半玉分は耐熱容器に入れておく。
- 2 圧力鍋にオリーブオイル、牛すじ肉を入れ、炒める。
- 3 肉の色が変わったら玉ねぎ1こ分としめじも入れる。玉ねぎをほぐしながら軽く炒める。
- 4 水400mlを入れ、蓋をして加圧する。加圧して2分で火を止め、圧力が下がるまで待つ。
- 5 圧力鍋で加圧、減圧を待つ間に、残りの半玉分の玉ねぎをレンジで加熱し火を通しておく。
- 6 減圧したら、圧力鍋の蓋を取り、ブロッコリーとルーを割り入れ、ブロッコリーに火が通るようにときどきかき混ぜながら加熱する。
- 7 お皿にご飯を盛り、レンチンした玉ねぎと出来上がったハヤシライスをかけ入れて出来上がり。
きっかけ
市販のルーに記載の分量を参考に、圧力鍋なので野菜の水分が飛ばない分水を減らして作りました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーと残りの玉ねぎを後入れする事で彩りと食感が楽しめます。きのこはしめじの他にしいたけ、マッシュルーム、まいたけでももちろんOK!加圧後2分で牛すじ肉がほどよい固さになりました。
- レシピID:1320018681
- 公開日:2021/02/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SAORI N2022/09/20 23:21作りました