残ったひじき煮をリメイク☆ひじきの豆腐ハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料((4~5個)人分)
- ひじきの煮物(残り) (適当な量でOK)
- 木綿豆腐 1丁
- チューブしょうが 3~5センチ
- 片栗粉 大さじ1
- おからパウダー(パン粉でもOK) 大さじ2くらい
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
木綿豆腐はあらかじめ
水切りをしておく。
ひじき煮の水分も切っておく。 - 2 ボウルにひじき煮、豆腐、チューブしょうが、片栗粉、おからパウダー(パン粉)を入れ、豆腐を崩しながら混ぜる。
- 3 【おからパウダー(パン粉)の量は、まとまり具合で調節する】
- 4 食べやすい大きさに丸める。
- 5 フライパンにサラダ油をしき、4を並べる。
-
6
弱火~中火で
焼き目がつくまで両面焼く。 - 7 完成です♪
きっかけ
ひじき煮が余ってしまったので 覚書です♪
おいしくなるコツ
豆腐&ひじき煮の水分を よく切ることだけです…(*˘︶˘*)
- レシピID:1320018378
- 公開日:2021/02/05
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味付けほぼ不要で簡単!
冷凍保存もOKです。