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私の煮込みハンバーグプレート♪【グルテンフリー】 レシピ・作り方

私の煮込みハンバーグプレート♪【グルテンフリー】
  • 約1時間
  • 500円前後
あさ乃
あさ乃
【小さめのハンバーグが4個くらいの分量です】

肉汁があまり出ないように、コツをまとめました。
グルテンフリーのハンバーグです…!

材料(1~2人分)

  • 合いひき肉(牛・豚) 300g
  • 少々
  • 玉ねぎ 2/3個
  • 1個
  • 粉ゼラチン(あれば) 小さじ1/2
  • おからパウダーor米粉 大さじ1くらい
  • 片栗粉 大さじ1~2くらい
  • サラダ油 小さじ1~2くらい
  • 〇トマトケチャップ 大さじ2
  • 〇中濃ソース 大さじ1と1/2
  • 〇みりん 大さじ2/3
  • 〇水 大さじ3~5くらい
  • 〇赤ワイン(あれば) 大さじ1~2
  • ●片栗粉 少々
  • ごはん 茶碗1杯分
  • (目玉焼き用)卵 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎをできるだけ細かいみじん切りにし、炒める(できるだけ水分を飛ばす)

    →冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 1の玉ねぎを一部取っておく。
    (ソースに使う)
  3. 3 合挽肉に塩少々を加え、粘り気が出るまで練る。
  4. 4 玉ねぎ、卵、粉ゼラチン【粉末のまま】を加え、練る。
    固さをみながらおからパウダーor米粉【入れすぎるとパサつくので注意】を加え練る。
    【白っぽくなり弾力が出るまで。5分程度が目安】
  5. 5 空気を抜きながら成型する(真ん中はへこませない)

    →一度、冷蔵庫で寝かせる(30分くらい)
  6. 6 タネの周りに片栗粉を軽くまぶして
    中火で焼き色をつけ、一度取り出す。
  7. 7 肉汁が残ったフライパンに
    2(残りの玉ねぎ)と
    〇の調味料を加え、弱火にかける。

    →ひと煮立ちしたらタネを加え、蓋をして弱火で火を通す。
  8. 8 ソースに片栗粉でとろみをつける。
  9. 9 目玉焼きをつくる。
  10. 10 お皿にごはんを盛り
    ハンバーグをのせ
    目玉焼きを上にのせる。
  11. 11 完成です♪

きっかけ

休日のランチにぴったり♪ グルテンフリーのハンバーグを 自分なりにつくりたくて…!

おいしくなるコツ

★玉ねぎをできるだけ細かくみじん切りにすること。 ★肉の温度が上がると肉汁が出やすいので 手早くこねること。 【手の温度で温まるので注意】

  • レシピID:1320024107
  • 公開日:2024/09/15
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カテゴリ
煮込みハンバーグロコモコ
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煮込みハンバーグ グルテンフリー ハンバーグプレート ロコモコプレート
料理名
私の煮込みハンバーグプレート♪【グルテンフリー】
あさ乃
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つくったよレポート(3件)

  • すのっぷさん
    すのっぷさん
    2024/10/01 22:43
    私の煮込みハンバーグプレート♪【グルテンフリー】
    美味しいですね。参考にさせて頂きありがとうございます!
  • yun36(レポ返します)
    yun36(レポ返します)
    2024/10/01 04:53
    私の煮込みハンバーグプレート♪【グルテンフリー】
    ソースを参考にさせていただきました!
    美味しかったです^^
  • カズタ
    カズタ
    2024/09/25 07:44
    私の煮込みハンバーグプレート♪【グルテンフリー】
    美味しくできました!

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