肉なし!ヘルシ~♪豆腐と野菜の和風ハンバーーグ☆★ レシピ・作り方
材料(小さめ6個人分)
作り方
-
1
木綿豆腐は、よ~く水切りしておく。
【※水切りをしっかりすることで、崩れにくくなります※】 -
2
玉ねぎをみじん切りにし、☆の野菜(お好きなものでOKです♪)
を、細かく切る。 -
3
フライパンにサラダ油をしき、玉ねぎを炒める→色がついてきたら、他の野菜を加え、しょうゆを入れ、炒める。
→粗熱がとれるまで、ボウルに入れて冷ましておく。 -
4
粗熱がとれたら、ボウルに豆腐、●の材料を加え、手で混ぜる。
丸めるようになるまで
パン粉を少しづつ足す。 -
5
フライパンにサラダ油をしき、4を焼く。
焼き色がついたら裏返し、サラダ油を少し加えて、焼き色がつくまで焼く。 -
6
お好みのソースを、食べる直前にかける。
【※あらかじめかけてしまうと、崩れやすくなってしまうので注意です※】 - 7 完成です♪
きっかけ
ヘルシーに家にあるものだけで 野菜だけのハンバーグを作ってみました♪
おいしくなるコツ
豆腐の水分をよーーく切ることです! 【崩れやすくなってしまうのを防ぐため】 ☆の野菜はお好きなものでOKです♪ ✴ひじきやきんぴらのリメイクにも✴
- レシピID:1320017485
- 公開日:2020/11/15
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肉不使用のハンバーグを作ってみました(*'∀'人)*+☆★