肉なし!ヘルシ~♪豆腐と野菜の和風ハンバーーグ☆★ レシピ・作り方

肉なし!ヘルシ~♪豆腐と野菜の和風ハンバーーグ☆★
  • 約30分
  • 300円前後
あさ乃
あさ乃
とにかくヘルシーにこだわって
肉不使用のハンバーグを作ってみました(*'∀'人)*+☆★

材料(小さめ6個人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は、よ~く水切りしておく。

    【※水切りをしっかりすることで、崩れにくくなります※】
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、☆の野菜(お好きなものでOKです♪)
    を、細かく切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、玉ねぎを炒める→色がついてきたら、他の野菜を加え、しょうゆを入れ、炒める。

    →粗熱がとれるまで、ボウルに入れて冷ましておく。
  4. 4 粗熱がとれたら、ボウルに豆腐、●の材料を加え、手で混ぜる。

    丸めるようになるまで
    パン粉を少しづつ足す。
  5. 5 フライパンにサラダ油をしき、4を焼く。

    焼き色がついたら裏返し、サラダ油を少し加えて、焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 お好みのソースを、食べる直前にかける。

    【※あらかじめかけてしまうと、崩れやすくなってしまうので注意です※】
  7. 7 完成です♪

きっかけ

ヘルシーに家にあるものだけで 野菜だけのハンバーグを作ってみました♪

おいしくなるコツ

豆腐の水分をよーーく切ることです! 【崩れやすくなってしまうのを防ぐため】 ☆の野菜はお好きなものでOKです♪ ✴ひじきやきんぴらのリメイクにも✴

  • レシピID:1320017485
  • 公開日:2020/11/15
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カテゴリ
木綿豆腐玉ねぎごぼう豆腐ハンバーグおから
関連キーワード
豆腐ハンバーグ 肉なし ヘルシーハンバーグ ダイエット
料理名
肉なし!ヘルシ~♪豆腐と野菜の和風ハンバーーグ☆★
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