白玉粉無しで作るいきなりだんご レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 30g
- 薄力粉 70g
- 砂糖 小さじ1
- 塩 1g
- 水 40mL~
- つぶあんorこしあん 大5
作り方
- 1 さつまいもを5㎜幅くらいに切り水にさらす
- 2 薄力粉、砂糖、塩を混ぜ、水を少しずつ加えて耳たぶくらいの固さになる様に調節する
- 3 生地をラップで包み室温で20~30分休ませる
- 4 生地を伸ばし、あんこ、さつまいもを包む
- 5 蒸し器で弱めの中火で20分程蒸す
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません