◆しらすと野菜のスープ煮◆離乳食、初期、中期 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
*しらす
熱湯かけて塩抜きしたものを冷凍
■初期はすり潰す
中期はそのままでも大丈夫です -
2
*キャベツ、ブロッコリー
それぞれ粗みじんに切ってから
レンジで加熱して冷凍
■初期はザク切りして、レンジで柔らかくなったらブレンダーかけてました -
3
*野菜スープ
煮物作ったり、スープ作った時に味付けする前に
汁だけ取って冷凍したもの使用 -
4
それぞれのキューブを耐熱容器などに入れ
レンジで600w 30秒〜1分加熱
■噴きこぼれや取り出す際の火傷に注意して下さい -
5
和光堂のとろみのもとを加え混ぜて
食べれる温度に冷めれば出来上がりです!!
(少し冷めるととろみが付きます)
きっかけ
▶▷▶骨ごと食べれるしらすは初期から食べれる 貴重なタンパク源です♡ 積極的に食べさせてあげたいですよね♪ 冷凍キューブは解凍すれば3歳のお兄ちゃんの しらすごはんにも早変わりで便利です!!
おいしくなるコツ
しらすの塩気が少し残っているから 味があってパクパク食べてくれます♡ トロミがあると食べやすいようなので 出来ればトロミつけてあげて下さい!
- レシピID:1320016675
- 公開日:2020/09/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっさり野菜スープのキューブで味付け
なんだか大人が食べても美味しそう……笑
■ 離乳食は冷凍でキューブ状にストックしています