★レンジで簡単牛すじトマト煮込み★下処理、栄養満点 レシピ・作り方

★レンジで簡単牛すじトマト煮込み★下処理、栄養満点
  • 1時間以上
  • 100円以下
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
調理時間は牛すじを煮る時間がほぼです
煮ている間はほっておいて良いので
他の具材を切ったり、もう2〜3品ほど作れます!

材料(2人分)

  • ★牛すじ 150g
  • ★長ねぎの青い所 3㎝ほど
  • ★生姜 スライス3枚ほど
  • <具材>
  • たまねぎ 1玉
  • ズッキーニ 1/2本
  • キャベツ 1〜2枚
  • ☆ハヤシルウ 1つ
  • ☆水 150ml
  • ☆カットトマト缶 100g
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩こしょう 少々
  • とろけるチーズ 1〜2枚
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 牛すじは水でさっとこすり洗いし
    汚れなどを落とす
    水から中火で煮て、沸騰して灰汁が出たら
    ザルにあけて水を捨てる
  2. 2 もう一度水から煮て
    長ねぎと生姜も加えて

    今度は弱火で1時間煮る
    (汁気が無くなったら水を足して下さい)

    全体的に柔らかくなったら
    下処理完成です!
  3. 3 *たまねぎはくし切りスライス
    *ズッキーニは輪切り
    *キャベツはざく切り

    スチーマーに入れて
    600w 4分レンジにかける
  4. 4 茹でた牛すじをお好みの大きさにカットし

    レンジした野菜、牛すじ
    ☆のカットトマト、水、調味料を入れて

    再び600w 4分レンジ加熱します
  5. 5 レンジしたら
    ハヤシルウがちゃんと溶けているか確認して

    上にチーズとパセリを振りかけたら
    完成です!!

きっかけ

トマトの酸味とプリプリの牛すじに とろーり溶けたチーズが絶妙で とっっても美味しかったです!! パンにのせても美味しいと思います♡♡

おいしくなるコツ

下処理はほったらかしでも大丈夫なので案外楽ですよ♪

  • レシピID:1320016555
  • 公開日:2020/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みその他の電子レンジで作る料理シリコンスチーマーで作る肉のおかず簡単おもてなし料理トマト全般
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る