厚切り豚肉のオニオン焼き レシピ・作り方

厚切り豚肉のオニオン焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ななそら
ななそら
厚切り豚肉で食べ応え満点❗
中はふっくらジューシー柔らかい、見た目とのギャップがある期待外れなしの一品です(^_-)

材料(4人分)

  • 豚ロース肉 3枚
  • 塩こうじ 大さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • オリーブ油 適量

作り方

  1. 1 豚ロース肉は厚めのそぎ切りにして、塩こうじを絡めて15分おく。
  2. 2 タレを作る。
    ボールに酒、しょうゆ、みりん、玉ねぎのすりおろしを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 1の豚ロース肉に小麦粉をつける
  4. 4 フライパンに適量のオリーブ油をひいて、3の肉を並べて焼く。
    中火でキツネ色の焼き色をつけながらじっくり焼く。
  5. 5 肉に火が通ったら、2のタレを回し入れる。
    さっと絡めたら火からおろす。
  6. 6 ソースがお肉に絡んだオニオン焼きの出来上がり(^_-)
    白米が何杯でも食べれます‼️

きっかけ

豚肉のピカタを作っていて冷蔵庫に卵がなくて、途中からメニュー変更してできた1品。

おいしくなるコツ

豚肉を焼く時は、焦げやすいので強火にしない。 ジューシーで柔らかいお肉にするためには、ソースを入れたら、絡める程度にして素早く調理する。

  • レシピID:1320015890
  • 公開日:2020/06/03
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カテゴリ
ポークソテーお肉に合うタレ塩麹豚ロース
料理名
厚切り豚肉のオニオン焼き
ななそら
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