厚切り豚肉のオニオン焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ロース肉は厚めのそぎ切りにして、塩こうじを絡めて15分おく。
-
2
タレを作る。
ボールに酒、しょうゆ、みりん、玉ねぎのすりおろしを入れて混ぜ合わせる。 -
3
1の豚ロース肉に小麦粉をつける
。 -
4
フライパンに適量のオリーブ油をひいて、3の肉を並べて焼く。
中火でキツネ色の焼き色をつけながらじっくり焼く。 -
5
肉に火が通ったら、2のタレを回し入れる。
さっと絡めたら火からおろす。 -
6
ソースがお肉に絡んだオニオン焼きの出来上がり(^_-)
白米が何杯でも食べれます‼️
きっかけ
豚肉のピカタを作っていて冷蔵庫に卵がなくて、途中からメニュー変更してできた1品。
おいしくなるコツ
豚肉を焼く時は、焦げやすいので強火にしない。 ジューシーで柔らかいお肉にするためには、ソースを入れたら、絡める程度にして素早く調理する。
- レシピID:1320015890
- 公開日:2020/06/03
関連情報
- 料理名
- 厚切り豚肉のオニオン焼き
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中はふっくらジューシー柔らかい、見た目とのギャップがある期待外れなしの一品です(^_-)