簡単だけど本格的なチャーシュー(焼豚) レシピ・作り方

簡単だけど本格的なチャーシュー(焼豚)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
水玉模様
水玉模様
しっかりと煮込んだ豚ブロックにたれを漬け込んで作るチャーシューです。

材料(3~4人分)

  • 豚バラブロック 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • 長ネギの青い部分 3本分
  • チューブの生姜 5cmくらい
  • 1Lくらい
  • ◆醤油 大2
  • ◆砂糖 大1
  • ◆料理酒 大2
  • ◆みりん 大2
  • ◆チューブのニンニク 1cmくらい
  • ◆豚肉を煮込んだ煮汁の残り 100mL

作り方

  1. 1 鍋に豚バラブロック、玉ねぎ、長ネギの青い部分、生姜、水を入れて加熱する。
  2. 2 灰汁を取る。
  3. 3 弱火にして蓋をして約1時間煮込む。
    煮汁は次の工程で使うので捨てないでください。
  4. 4 鍋に醤油、砂糖、料理酒、みりん、にんにく、豚肉を煮込んだ煮汁の残りを入れて加熱する。これを漬け汁として使う。
  5. 5 豚肉を適当な大きさに切り、漬け汁に漬け込み冷凍庫で半日以上漬け込む。
  6. 6 【補足】
    食品用保存袋で1食分ずつ小分けにして保存すると便利です。
  7. 7 食べる分を冷凍庫から取り出し、食べやすい大きさに切り、フライパンで30秒ほど焼く。

きっかけ

豚バラブロックを購入したので、たまには本格的に焼豚をつくろうと思い、トライしました。

  • レシピID:1320014551
  • 公開日:2020/01/06
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