簡単だけど本格的なチャーシュー(焼豚) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋に豚バラブロック、玉ねぎ、長ネギの青い部分、生姜、水を入れて加熱する。
- 2 灰汁を取る。
-
3
弱火にして蓋をして約1時間煮込む。
煮汁は次の工程で使うので捨てないでください。 - 4 鍋に醤油、砂糖、料理酒、みりん、にんにく、豚肉を煮込んだ煮汁の残りを入れて加熱する。これを漬け汁として使う。
- 5 豚肉を適当な大きさに切り、漬け汁に漬け込み冷凍庫で半日以上漬け込む。
-
6
【補足】
食品用保存袋で1食分ずつ小分けにして保存すると便利です。 - 7 食べる分を冷凍庫から取り出し、食べやすい大きさに切り、フライパンで30秒ほど焼く。
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- チャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉
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