熊本郷土料理☆だご汁(だんご汁) レシピ・作り方

熊本郷土料理☆だご汁(だんご汁)
  • 1時間以上
水玉模様
水玉模様
団子を入れた味噌汁です。
具材は何でもOKです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 薄力粉の水を混ぜてこねる。耳たぶくらいの固さになる様に水の量を調節する。
    室温で1時間以上寝かせる。
  2. 2 だし汁に玉ねぎ、人参、かぼちゃ、豚切り落とし肉を入れて煮る。
  3. 3 だんご生地を伸ばし、食べやすい大きさにちぎって、入れる。
    火が通るまで加熱する。
  4. 4 火を止めて味噌を溶かしいれる。
    味噌の量はお好みの濃さになる様に調節して下さい。

きっかけ

だご汁(すいとん)を作りたかったのがきっかけです。

  • レシピID:1320014291
  • 公開日:2019/12/04
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カテゴリ
すいとんにんじん玉ねぎの味噌汁その他の味噌汁その他の郷土料理
料理名
だんご汁 すいとん 味噌汁
水玉模様
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