揚げない☆豚ひき肉で作る基本の肉団子 レシピ・作り方

揚げない☆豚ひき肉で作る基本の肉団子
  • 約30分
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
ケチャップをかけてそのまま食べても良いし、照り焼きソースをからめてお弁当のミートボールにもなる、基本の肉団子レシピです。
鍋の具材に使ってもOK!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 人参、玉ねぎ、麩はすりおろす。
    麩がない場合はパン粉で代用可能です。(パン粉の場合はすりおろしません)
  2. 2 豚ひき肉を粘りが出るまで良く混ぜる。
    粘りが出たら、人参、玉ねぎ、麩、◆の調味料(鶏がらスープの素、醤油、塩、生姜)を入れて良く混ぜる。
  3. 3 鍋に水を入れて沸騰させる。
    沸かしている間に、ひと口大に成形する。
  4. 4 火が通るまで茹でる。
  5. 5 そのまま食べても良いですし、お好みでケチャップをかけたり、照り焼きソースを絡めて食べるのも美味しいです!

きっかけ

ヘルシーに作りたかったので、揚げずに茹でて作りました。 茹でだと一気に作れますし、洗い物もラクです♬

  • レシピID:1320013974
  • 公開日:2019/11/05
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カテゴリ
ミートボール・肉団子油を使わない豚ひき肉玉ねぎにんじん
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つくったよレポート(1件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/07/06 10:59
    揚げない☆豚ひき肉で作る基本の肉団子
    美味しく出来ました!

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