揚げない☆豚ひき肉で作る基本の肉団子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉 200g
- 人参 1/3本
- 玉ねぎ 1/4個
- 麩(ない場合はパン粉で可) 大さじ2分くらい
- ◆鶏がらスープの素 小1
- ◆醤油 小1
- ◆塩 小1/2
- ◆チューブの生姜 1~2cmくらい
作り方
-
1
人参、玉ねぎ、麩はすりおろす。
麩がない場合はパン粉で代用可能です。(パン粉の場合はすりおろしません) -
2
豚ひき肉を粘りが出るまで良く混ぜる。
粘りが出たら、人参、玉ねぎ、麩、◆の調味料(鶏がらスープの素、醤油、塩、生姜)を入れて良く混ぜる。 -
3
鍋に水を入れて沸騰させる。
沸かしている間に、ひと口大に成形する。 - 4 火が通るまで茹でる。
- 5 そのまま食べても良いですし、お好みでケチャップをかけたり、照り焼きソースを絡めて食べるのも美味しいです!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゆこ2020/07/06 10:59美味しく出来ました!
鍋の具材に使ってもOK!