さば水煮缶の炊き込みご飯3合 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 エリンギは食べやすい大きさに薄切り、ニンジンは千切り、油揚げは半分に切って細切りにする。
- 2 米をといで炊飯器に入れ、水・酒・チューブ入り生姜・ヒガシマルうどんスープを加え、軽くかき混ぜる。
- 3 ニンジン、エリンギ、油揚げ、さば水煮缶を汁ごと加える。具材はかき混ぜずに炊飯器の「炊き込みご飯モード」で炊飯する。
- 4 炊きあがりの状態です。炊飯後、5分ほど蒸らす。
- 5 蒸らした後、全体を切るように杓子で混ぜ合わせる。この時、さばも食べやすい大きさに杓子でほぐす。
- 6 使用した さば水煮缶(宝幸 HOKO)とヒガシマルうどんスープです。
- 7 エリンギはこの1パックを全て使用しました。
- 8 お米を計量する時は、炊飯器用のカップを使いましょう。お米を計るカップは1カップ=180ml(1合)です。計る時は表面を指でならして、すりきりで、きっちり計りましょう。
きっかけ
ダイエットと節約のため、人気の鯖缶で炊き込みご飯を作りました。
おいしくなるコツ
関西風の薄味です。濃い味が好きな方は醤油をお好みの量、足してください。さばの臭みを消すために料理酒と生姜を使用しています。生姜の量はお好みで調整してください。料理酒と生姜を加えても鯖の独特な臭みは残りました。鯖好きにはおすすめです♪
- レシピID:1320013122
- 公開日:2019/04/09
関連情報
- 関連キーワード
- さば缶 炊き込みご飯 さば水煮缶 さば缶 ヒガシマルうどんスープ
- 料理名
- さば水煮缶の炊き込みご飯3合
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