梅干しと塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 洗った米と雑穀米を入れて水加減(分量外)をしたら、梅干し、塩昆布を加えて炊飯して下さい。
- 2 炊き上がったら混ぜて、お好みで塩や塩昆布を足して下さい。
きっかけ
梅干しを消費したかったのと、梅干しをそのまま食べるのが苦手な子供たちにも梅干しの風味を味わってほしくて作りました。
おいしくなるコツ
小ぶりの梅干しなら3〜4個に増やしてください。 塩昆布もお好みで増量して下さい。 梅干しの風味と塩昆布との塩分で炊き上げた味付けにしています。あえて調味料を加えないようにしたので、しっかり味がお好みであれば塩昆布を多めにしても。
- レシピID:1320012028
- 公開日:2018/02/15
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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雑穀米を加えて見た目も栄養もアップ♬