パプリカとソーセージのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パプリカと玉ねぎは5ミリ程の細切りにする。
- 2 ソーセージは3ミリ程の輪切りにする。
- 3 熱したオリーブオイルに、にんにくチップを軽く砕きながら加えて香りづけしたら、玉ねぎ、パプリカ、ソーセージを入れて強火でさっと炒め、一旦フライパンから取り出しておく。
- 4 新たにオリーブオイルを入れて熱し、生米を加えて透明になるまで炒める。
- 5 固形コンソメを耐熱容器に入れ、沸騰したお湯600ccを加えて溶かす。
- 6 米を炒めているフライパンにコンソメスープを100cc程度加え、焦げ付かないようにかき混ぜながら強火で水分を飛ばす。
- 7 水分が飛んだらまた100cc加え、水分を飛ばす作業をスープをすべて加えるまで繰り返す。
- 8 最後の水分がまだ少し残っているタイミングで、炒めた具を加える。
- 9 水分が飛び切らないくらいで火を止め、お皿に盛り付け、あらびき胡椒とパルメザンチーズを振る。
きっかけ
留学先で手に入りやすい食材で日常的に作っていたメニュー。
おいしくなるコツ
なるべく強火で短時間で煮るとベチャっとならずにすみます。スープを全て加えた段階で、芯が少し強めに残っているくらいで良い感じのかたさになると思います。 もっと柔らかくしたい場合は、お湯を追加して同様の作業を行なってください。
- レシピID:1320011982
- 公開日:2018/01/25
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キノコを加えても◎。