食感たのしい☆レンコン乗せハンバーグ♪ レシピ・作り方

食感たのしい☆レンコン乗せハンバーグ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
yomogimotir
yomogimotir
レンコンに、しいたけをたっぷり入れたハンバーグを乗せてオーブンで焼きました☆
レンコンの歯ごたえとしいたけの甘みの聞いたハンバーグのコラボが家族に好評でした♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 レンコンは1センチ弱の厚さに切って、歯ごたえの残る硬さに茹でておく。
  2. 2 しいたけはみじん切りにして、昆布茶とたまごと一緒に合挽き肉に混ぜておく。
    オーブンを170度に余熱しておく。
  3. 3 天板にクッキングシートをし敷き、茹で上がったレンコンを並べ表面に片栗粉を満遍なく振る。(ひき肉とのくっつきをよくするため)
  4. 4 片栗粉を降ったれんこんの上にひき肉をハンバーグ型に乗せていく。
  5. 5 170度のオーブンで約30分焼く。
  6. 6 お皿に盛って、ケチャップをつけて召し上がれ☆

きっかけ

レンコンのはさみ揚げを作ろうと思ったら、挟むとレンコンを2倍使ってしまうので人数分に足りないと思い、急遽変更しました。

おいしくなるコツ

昆布茶のかわりにうどんスープの元や、めんつゆでも和風の味付けとなり、れんこんやしいたけとよく合って美味しいです。

  • レシピID:1320011140
  • 公開日:2017/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
yomogimotir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る