食感たのしい☆レンコン乗せハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 レンコンは1センチ弱の厚さに切って、歯ごたえの残る硬さに茹でておく。
-
2
しいたけはみじん切りにして、昆布茶とたまごと一緒に合挽き肉に混ぜておく。
オーブンを170度に余熱しておく。 - 3 天板にクッキングシートをし敷き、茹で上がったレンコンを並べ表面に片栗粉を満遍なく振る。(ひき肉とのくっつきをよくするため)
- 4 片栗粉を降ったれんこんの上にひき肉をハンバーグ型に乗せていく。
- 5 170度のオーブンで約30分焼く。
- 6 お皿に盛って、ケチャップをつけて召し上がれ☆
きっかけ
レンコンのはさみ揚げを作ろうと思ったら、挟むとレンコンを2倍使ってしまうので人数分に足りないと思い、急遽変更しました。
おいしくなるコツ
昆布茶のかわりにうどんスープの元や、めんつゆでも和風の味付けとなり、れんこんやしいたけとよく合って美味しいです。
- レシピID:1320011140
- 公開日:2017/04/25
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンコンの歯ごたえとしいたけの甘みの聞いたハンバーグのコラボが家族に好評でした♪