旨みたっぷり♡牡蠣ご飯。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- 牡蠣 1〜2パック(今回は12コくらい)
- 塩 大さじ1
- 生姜 10g(ひとかけ)
- ●酒 大さじ2
- ●和風だし顆粒 小さじ半分
- ●みりん 大さじ1
- ●醤油 大さじ半分
- ●白だし(なければ醤油) 大さじ1
- ●水 1カップ
- ごま油 小さじ半分
- 三つ葉(なければ省く) 2〜3本
作り方
-
1
お米はあらかじめ研いでざるにあけ、水気を切っておきます。
牡蠣は汚れを落とすためにボウルに入れ、塩と水を加えて優しく混ぜたら2、3度すすぎます。 -
2
鍋に洗った牡蠣と●を合わせ入れて火にかけます。
沸いてきたら弱火にして牡蠣がふっくらするまで1分半〜2分程煮たら火からおろします。
途中、アクがでるようならすくい取ります。 - 3 生姜は皮をむき細切り、又は千切りにします。
-
4
炊飯釜に①のお米と②(牡蠣は取りよける)の煮汁を入れ、生姜とごま油も加えます。
2合の目盛りまで水を足してから普通炊きにします。 -
5
炊きあがったらすぐに牡蠣を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
10分ほど蒸らしたら茶碗によそって、お好みで三つ葉を食べやすく
切ってちらしたら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣その他の炊き込みご飯
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